あゆの塩焼き2009年08月18日 20時46分05秒

簿記論 学習時間:0時間00分 (累計:13時間30分)

15日(土)の日記です。


昼ごろに嫁さんの実家からわたしの実家へ移動。

わたしの実家では、生きた鮎を買ってきて、
串に刺して、炭火で塩焼きにするのが恒例です。


駐車場でビールをしこたま飲んで、
鮎を腹いっぱい食います。


なんと贅沢なんでしょう。
こればっかりは都会の人にはまねできません。


そして、〆は鮎雑炊です。
塩焼きの身をほぐして、雑炊に投入。


これも絶品です。


昔は、揖斐川のヤナや、あさどり亭や粕川荘で、
鮎のコース料理を食べましたが、
家で塩焼きと雑炊が食べられれば十分です。


生きた鮎は 10,000円/3kg です。
3kg で約40匹でした。


刺身としてさばけないのが少し残念です。
鮎の刺身は、これまた絶品です。


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