あゆの塩焼き ― 2009年08月18日 20時46分05秒
15日(土)の日記です。
昼ごろに嫁さんの実家からわたしの実家へ移動。
わたしの実家では、生きた鮎を買ってきて、
串に刺して、炭火で塩焼きにするのが恒例です。
駐車場でビールをしこたま飲んで、
鮎を腹いっぱい食います。
なんと贅沢なんでしょう。
こればっかりは都会の人にはまねできません。
そして、〆は鮎雑炊です。
塩焼きの身をほぐして、雑炊に投入。
これも絶品です。
昔は、揖斐川のヤナや、あさどり亭や粕川荘で、
鮎のコース料理を食べましたが、
家で塩焼きと雑炊が食べられれば十分です。
生きた鮎は 10,000円/3kg です。
3kg で約40匹でした。
刺身としてさばけないのが少し残念です。
鮎の刺身は、これまた絶品です。
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