Ajito ラーメン 中盛 + 更科 冷やしたぬき2011年02月12日 01時14分48秒

岐阜で仕事だったので、
昼飯は Ajito にしようと思っていたが、
久しぶりに更科の冷やしたぬきも捨てがたい。


結局 Ajito へ。
二度目の訪問です。


二郎系という看板が立っていたので、
以前と系統を変えたのかと思い、
ラーメン 中盛を注文。


いろいろ書いてある割には、
何の変哲もないラーメンでした。

並盛 150g、中盛 300g、大盛 450g ・・・
とメニューに書いてある。

らけいこが標準となっている私には、
普通のラーメン屋の大盛りが並盛です。


そんな思いで、大盛りを注文したら、
店主がうちの大盛りは他の店よりすごいっすよ、
とびびらせてくるので、
らけいこの 600g と比べるとどっちが多い?
と聞くと、他の店の量は知らない、
といわれた。

じゃあ何で、他の店よりすごいって言えるの?
と思ったんですが、中盛に変更した。


前にぎんやで、つけ麺の大盛りを注文したときに、
大盛りは多いですが大丈夫ですかと聞かれたので、
らけいこの 600g を汁まで飲みます、
と答えたら、じゃあ大丈夫です、
とアドバイスをしてくれたことがあります。

同業者として、ある程度の比較対象は把握すべきでしょう。
そういう意味では、ぎんやさんは◎です。


案の定、Ajito の中盛は私には並盛だった。


しかも、どこが二郎系なのかさっぱりわからん。

せめてにんにくでも入っていれば、
もう少し違った感想になったかもしれない。


腹の収まりが悪いので、その足で更科へ。


久しぶりでダブルの量を忘れてしまったことと、
連食のため、完食できるか不安だったので、
冷やしたぬきの並盛を注文。


懐かしいこの味。

10年程前にはよく食べたもんです。
どこの蕎麦屋でもこんな冷やしたぬきはでてこない。
もはや蕎麦の二郎系といっても過言ではありません。


そして、いままでダブルしか食べたことがなかったので、
並盛ってこんなに小さいのね、と思った


Ajito はつけ麺もあるので、
次回はつけ麺の Giga 盛を注文しよう。
ラーメンはもういいや。



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